3522集团的新网站 - Home

 
新聞中心
集團要聞
全國政協委員譚瑞鬆:航空工業要發揮引領作用 做製造業“數·智”解決方案供應商
  • 來源:中國航空報
  • 發布時間:2021-03-05

2

  今年兩會期間,全國政協委員、航空工業黨組書記、董事長譚瑞鬆提交的關於落實黨中央“十四五”規劃建議,加快發展製造業“數·智”解決方案供應商的提案,聚焦創新密集型製造業的特點和重要性,提出加快中國製造業轉型升級進程,依托航空工業和先進製造業,加快發展“數·智”解決方案供應商。提案得到了參會各界委員的熱烈響應。

  高水平“數·智”解決方案供應商是推動製造業整體轉型升級的關鍵力量,也是加快我國製造業轉型升級的一個重要前提。在全球範圍內,“數字化+智能化”變革正在成為傳統製造業向創新密集型製造業轉型升級的一個基本範式,“數·智”解決方案供應商仍然是極為稀缺的資源。

  航空工業是技術密集型高科技產業,因此就全球範圍內,航空工業在各個曆史發展時期都扮演著技術引領者的角色,諸多先進理念、技術、研發製造模式等都是率先在航空工業領域得以應用,進而向其他製造領域擴散和推動,以帶動整個製造業的進步。我國航空工業在70年的發展曆程中,在數字化設計、數字化製造、兩化融合等方麵一直都走在各行業前列。

  圍繞“數·智能力體係”建設,航空工業正在發展高水平工業軟件、先進工藝裝備、人機協同係統等重大基礎產品,在數字工廠、智能生產線等領域與其他先進製造業開展合作,通過規模化實踐,加快提升中國製造業的“數·智”解決方案供應商能力。

  在航空工業的“十四五”發展規劃中,已經明確把“數·智能力體係”建設作為與科技、產品和產業並列的發展主線,攻克設計—試製—試驗各環節的數字化、智能化瓶頸,推動航空創新鏈和產業鏈深度協同,打造麵向產品和服務全壽命周期的“數·智”保障能力,推動航空工業向更加敏捷、精益、高效、融合的方向轉型升級。

  我國超大規模製造業、生產性服務業與資本、市場、創新的深度融合,是我國發展全球領先“數·智”解決方案供應商的動力和優勢。通過“數·智”解決方案供應商的技術和能力輻射,整體加快我國製造業轉型升級進程,將真正構築和持續鞏固我國製造業“數·智”競爭優勢。

  航空工業將發揮先進製造業領軍企業的戰略性作用,協同產業鏈上下遊、產學研力量,帶動中小企業創新活動,打造任務型創新聯合體,麵向我國製造業發展需求,培育和發展全球領先的“數·智”解決方案供應商,構建起中國特色、先進完備的“數·智能力體係”和創新卓越的“數·智”產業生態。麵向21世紀中葉,使中國製造業持續成為全球經濟和社會發展的火車頭,支撐中國和世界實現更高質量、更可持續的發展。