3522集团的新网站 - Home

 
新聞中心
集團要聞
航空工業召開網絡安全和信息化工作領導小組第一次工作會議暨科技報告會
  • 來源:中國航空報
  • 發布時間:2021-03-26

  3月24日,航空工業召開網絡安全和信息化工作領導小組第一次工作會議暨科技報告會。航空工業黨組書記、董事長譚瑞鬆,黨組副書記李本正,黨組成員、副總經理楊偉,紀檢監察組組長、黨組成員任玉琨,黨組成員、副總經理何勝強出席會議。

  科技報告會上,楊偉作題為《“數字航空”建設背景和總體規劃》的科技報告,介紹了“數字航空”1+6+N的總體架構,即建設覆蓋全行業的1朵航空基礎雲,構建體係仿真、協同設計、智能製造、柔性保障、敏捷管理和通用支撐6大雲平台以及N項高度自主數字應用能力,通過推進領先實施項目建設盡快形成試點示範應用,最終建成基於“雲”架構的集約、高效、敏捷、安全的全新航空工業數字化能力體係,將最新數字化技術快速應用形成生產力,實現航空工業科研生產保障模式的根本變革。

  航空工業網絡安全和信息化工作領導小組第一次工作會上,航空工業網信辦總結了2020年網信工作,提出2021年網信工作思路,彙報了數字航空領先實施內容;網信領導小組成員學習了《習近平關於網絡強國論述摘編》材料,對網信工作如何開展提出了意見和建議;網信領導小組組長譚瑞鬆作了題為《做好布局,全麵開局,創新推動網信工作高水平高質量發展》的講話。本次會議向全集團發出了建設“數字航空”的動員令,“十四五”乃至更長一段時期,網信工作的出發點、著力點就是“數字航空”。

  譚瑞鬆指出,航空工業在“十四五”開局之年成立網信工作領導小組,全麵強化網信工作,就是為了深入貫徹習近平總書記關於網絡強國、數字中國建設的重要思想和精神,落實黨中央、國務院關於推進新一代信息技術與製造業深度融合,打造數字經濟新優勢的戰略部署;就是要通過全麵引入互聯網思維,以企業全麵上雲作牽引,把航空工業變為數字化企業,在數字空間構建全新的數字神經網絡,打通信息“大動脈”,重塑航空工業的價值創造模式。航空工業要敢於爭先,做央企乃至全國網信工作的排頭兵、領頭雁。

  譚瑞鬆從加強網信工作領導,做好組織機製建設、統籌規劃設計“數字航空”、構築“數字航空”平台、實現三網融合應用、夯實網絡安全環境、驅動管理優化變革和培養造就高水平的網信人才等7個方麵提出了網絡工作要做好布局,設計好開局,實現網信工作高水平高質量發展的要求。

  “數字航空是必須幹、盡快幹,認真幹、全力幹的大事。”譚瑞鬆要求,航空工業各級黨員領導幹部和全體同誌都要認真領會和掌握“數字航空”架構和內涵,轉變思維模式,創新建設模式,加快規劃落地,強化責任擔當,建設“數字航空”,推動航空工業數字化轉型升級,讓數字化真正為集團公司業務創造新模式、新業態和新路徑,形成真正領先的創新力,為航空工業全麵建成新時代航空強國的宏偉目標做出貢獻。

  航空工業總部各部門處長級以上領導人員共132人參加科技報告會,領導小組成員17人參加領導小組工作會。